Главная / Менеджмент / Методы и модели планирования на предприятии

Методы и модели планирования на предприятии - ответы на тесты Интуит

Правильные ответы выделены зелёным цветом.
Все ответы: В курсе проанализирован позитивный отечественный опыт и зарубежные наработки по использованию методов и моделей в области планирования на промышленном предприятии.
Смотрите также:
Последовательными шагами в осуществлении планирования являются:
(1) цели конкретизируются, описываются количественно, увязываются со сроками;
(2) цели конкретизируются, увязываются со сроками, количественно описываются;
(3) определяются цели, далее задачи для достижения поставленных целей, рассчитываются показатели;
(4) цели увязываются со сроками, конкретизируются, количественно описываются.
К классификации по статьям затрат могут быть отнесены/отнесена:
(1) амортизация основных средств (фондов);
(2) затраты на оплату труда;
(3) общепроизводственные и общехозяйственные расходы;
(4) прочие затраты.
К тактическому планированию относится особенность его осуществления:
(1) система расчетов по регулированию хода производства в целях ритмичной работы и решения текущих задач с учетом необходимости достижения перспективных целей;
(2) планирование системы мероприятий и показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его структурных подразделений на перспективу;
(3) краткосрочное планирование для определения способов решения текущих задач с учетом необходимости достижения стратегических целей;
(4) процесс, обеспечивающий соответствие между целями, задачами и потенциальными возможностями предприятия на перспективу.
Оперативное планирование осуществляется в два последовательных и взаимоувязанных этапа:
(1) разработка и принятие определенного управленческого решения;
(2) организация оперативно-производственной и ритмичной работы предприятия;
(3) календарное планирование, текущий контроль и регулирование хода производства (диспетчирование).
Метод планирования — это:
(1) одна из основных функций управления, в ходе реализации которой проводятся научные исследования по предвидению состояния социально-экономической системы;
(2) способ разработки плана или его разделов;
(3) метод получения новых решений какой-либо проблемы;
(4) один из способов планирования, состоящий в сопоставлении уравновешивающих друг друга систем показателей.
Рекомендуемая структура частных целей для достижения такой общей цели предприятия, как получение максимальной прибыли до налого-обложения (балансовой прибыли), представляет собой:
(1) рыночные, социальные, производственные, экономические цели;
(2) целевую сумму дохода и прибыли;
(3) цель планирования, организации процессов производства и управления, мотивации, учета, контроля и анализа;
(4) достижение доли рынка сбыта, объема продаж, чистой прибыли.
В состав валовой продукции с длительным производственным циклом включается:
(1) товарная продукция, изменение на нее цен и остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, оснастки и запчастей к оборудованию;
(2) изменение остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и цен на товарную продукцию;
(3) реализованная продукция, изменения на нее цен и остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, оснастки и запчастей к оборудованию;
(4) внутрипроизводственный оборот, изменение цен и остатков незавершенного производства.
Диспетчеризация — это:
(1) система непрерывного контроля и оперативного регулирования хода производства с целью обеспечения выполнения плана в соответствии с разработанным календарным графиком;
(2) система контроля производства с целью обеспечения плана в соответствии с разработанным календарным графиком;
(3) система развернутого планирования производственной программы по заказам, группам продукции;
(4) организация диспетчирования в масштабах предприятия и подразделения.
Принципы планирования — это:
(1) способы разработки плана или его разделов;
(2) основополагающие правила, на базе которых осуществляется процесс планирования;
(3) исходные положения, отражающие зависимость, взаимозависимость отдельных показателей в общей их системе;
(4) основные положения, учитываемые при оперативно-производственном управлении.
Стратегическое планирование представляет собой:
(1) адаптированный процесс, в результате которого происходит регулярная корректировка решений, оформленных в виде планов;
(2) активный поиск альтернативных вариантов, выбор лучшего из них, построение общей стратегии развития;
(3) процесс разработки стратегии и основных методов ее осуществления, обеспечивающий соответствие между целями, задачами и потенциальными возможностями предприятия;
(4) ассоциацию с экстраполятивным планированием, в котором в значительной мере преобладает сложившаяся тенденция развития.
Показателем, по которому оценивается степень использования производственной мощности на предприятии, является:
(1) среднегодовая мощность по предприятию;
(2) средний коэффициент загрузки оборудования;
(3) коэффициент использования производственных мощностей;
(4) период использования вводимых мощностей.
Текущую работу по диспетчерскому руководству производством в масштабе крупного предприятия осуществляют/осуществляет:
(1) диспетчерская служба предприятия и диспетчерское бюро цехов;
(2) руководители среднего звена, занимающиеся диспетчеризацией;
(3) сменные диспетчеры и операторы;
(4) производственный отдел предприятия.
В процесс планирования включаются этапы:
(1) выбор формы плана, определение стратегических целей, контроль результатов;
(2) анализ позиции предприятия, внутренняя координация и контроль выполнения плана, оценка полученных результатов;
(3) анализ ситуации на рынке, анализ позиции предприятия, собственное (непосредственное) планирование, внутренняя координация и контроль выполнения плана;
(4) стратегический анализ, определение стратегических альтернатив, анализ и оценка внутренней и внешней среды предприятия, контроль результатов.
При разработке стратегического плана первым шагом является:
(1) анализ среды (внутренней и внешней);
(2) решение оперативных задач;
(3) определение миссии и целей;
(4) разработка стратегии.
Определите среднегодовую производственную мощность по предприятию в целом и уровень ее использования. Исходные данные, тыс. руб. Увеличение мощности на планируемый период (год) за счет технического перевооружения с 1 мая — 340; за счет изменения режима работы оборудования с 1 апреля — 370. Уменьшение мощности за счет ликвидации устаревшего оборудования с 1 апреля — 250 и с 1 октября — 200. Объем производства товарной (валовой) продукции в сопоставимых оптовых ценах равен 12 700, а производственная мощность на начало планируемого года составила 12 800,3.
(1) Среднегодовая мощность по предприятию, тыс. руб. 13 200; Уровень использования производственной мощности, % 0,93
(2) Среднегодовая мощность по предприятию, тыс. руб. 13 067; Уровень использования производственной мощности, % 0,97
(3) Среднегодовая мощность по предприятию, тыс. руб. 12 850; Уровень использования производственной мощности, % 0,98
Основная цель организации производства «точно в срок»:
(1) поставка продукции только в объемах возможной реализации и получения прибыли;
(2) приспособление к изменениям месячного спроса в течение года;
(3) приспособление к ежедневным изменениям спроса в течение месяца;
(4) организация оперативного управления производством.
Планирование охватывает деятельность трудовых коллективов по …:
(1) производству и реализации продукции;
(2) производству и обеспечению производства ресурсами;
(3) производству и реализации продукции, обеспечению производства ресурсами;
(4) всем направлениям.
Спрос и цена могут находиться по отношению друг к другу в зависимости:
(1) обратной;
(2) прямой;
(3) сложной.
В общую численность работников основной деятельности включаются:
(1) явочная и списочная численность основных производственных и вспомогательных рабочих, численность руководителей, специалистов и служащих;
(2) явочная численность основных производственных и вспомогательных рабочих, численность руководителей, специалистов и служащих;
(3) списочная численность основных производственных и вспомогательных рабочих, численность руководителей, специалистов и служащих;
(4) списочная численность основных производственных и вспомогательных рабочих, численность руководителей, специалистов и служащих, численность непромышленного персонала.
Ритмичность производственного процесса характеризует:
(1) относительно равная пропускная способность (относительно возможный выпуск заданного количества в единицу времени) всех производственных подразделений;
(2) сокращение перерывов в производстве данного конкретного изделия;
(3) изготовление в равные промежутки времени одинакового или постепенно возрастающего количества продукции;
(4) изготовление в равные промежутки времени одинакового количества продукции.
Организация планирования начинается с …:
(1) формирования механизма реализации целей и задач планирования;
(2) определения средств, обеспечивающих процесс (технологию) планирования;
(3) подбора кадров для служб предприятия, занятых выполнением функций планирования;
(4) построения организационной структуры планирования.
При планировании инвестиции, осуществляемом преимущественно на основе применения математических моделей, используются методы оценки инвестиционных проектов:
(1) при значительной динамике доходов и расходов на период реализации проекта — статистические;
(2) в случае когда проект можно охарактеризовать среднегодовыми показателями затрат и результатов — динамические;
(3) при значительной динамике доходов и расходов на период реализации проекта — статистические; в случае когда проект можно охарактеризовать среднегодовыми показателями затрат и результатов — динамические;
(4) при значительной динамике доходов и расходов — динамические; при оценке проекта среднегодовыми показателями — статистические.
Планируемый уровень производительности труда исчисляется основным и часто используемым методом:
(1) прямого счета выработки на одного работающего по показателям планируемого года;
(2) пофакторным методом планирования, при котором устанавливается разница между исходной численностью и экономией численности, полученной в результате пофакторных расчетов роста производительности труда;
(3) программноцелевым, позволяющим увязывать цели плана с ресурсами (в том числе и с трудовыми) с помощью программы;
(4) нормативно-балансовым, основанным на использовании норм и нормативов и сбалансированности планов.
К дополнительным условиям и возможностям, предоставляемым предприятиям в области планирования, необходимо отнести самостоятельность в …:
(1) выборе заказа для государственных нужд, в установлении тарифов и цен, в распределении прибыли;
(2) области планирования, в ценообразовании, в заключении договоров, в распределении чистой прибыли;
(3) области планирования, в установлении всех тарифов и цен, в исчислении норм амортизационных отчислений;
(4) области планирования, в распределении прибыли, в проведении переоценки основных фондов.
Правильным определением порога рентабельности является:
(1) выручка от реализации, при которой предприятие имеет прибыль;
(2) выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет и прибылей;
(3) показатель уменьшения выручки, при котором предприятие не станет убыточным.
Определите среднечасовую, годовую и месячную оплату труда рабочих-сдельщиков, а также норматив дополнительной заработной платы в процентах к основной. Исходные данные: часовой (основной) фонд оплаты труда — 48 000 тыс. руб.; дополнительная заработная плата — 4 800 тыс. руб.; полезный (эффективный) фонд рабочего времени одного рабочего на планируемый год — 1 700 ч.; численность рабочих-сдельщиков, чел.: списочная — 350, явочная — 320.
(1) Среднечасовая оплата труда, руб. 80,67; Среднегодовая оплата труда, руб. 150 857,14; Среднемесячная оплата труда, руб. 12 571,43; Норматив дополнительной заработной платы в процентах к основной 10
(2) Среднечасовая оплата труда, руб. 81,40; Среднегодовая оплата труда, руб. 160 300,20; Среднемесячная оплата труда, руб. 12 710,10; Норматив дополнительной заработной платы в процентах к основной 9,8
(3) Среднечасовая оплата труда, руб. 79,87; Среднегодовая оплата труда, руб. 148 300,14; Среднемесячная оплата труда, руб. 12 900,30; Норматив дополнительной заработной платы в процентах к основной 9,7
Способ расчета норматива отнесения коммерческих расходов на себестоимость единицы продукции применяется для составления плановых калькуляций к … :
(1) затратам на материалы;
(2) цеховой себестоимости;
(3) производственной себестоимости;
(4) основной заработной плате производственных рабочих.
Правильной схемой формирования чистой прибыли является:
(1) выручка от продажи — затраты — прочие налоги;
(2) выручка от продажи — затраты ± сальдо по прочим доходам и расходам — налог на прибыль;
(3) валовая прибыль — прочие налоги — налог на прибыль;
(4) прибыль от продажи — коммерческие и управленческие расходы ± сальдо по прочим доходам и расходам — налог на прибыль.
Определите прибыль от выпуска и реализации продукции, рентабельность товарной продукции и продаж при следующих исходных данных на планируемый год, тыс. руб.: объем товарной продукции в оптовых ценах — 16 600; объем реализуемой продукции в оптовых ценах — 16 500; себестоимость реализуемой продукции — 14 382; затраты на один рубль товарной продукции — 0,87 руб.
(1) Прибыль от выпуска продукции, тыс. руб. 2 158; Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 2 210; Рентабельность товарной продукции, % 15,1; Рентабельность продаж, % 14,7
(2) Прибыль от выпуска продукции, тыс. руб. 2 158; Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 2 118; Рентабельность товарной продукции, % 14,9; Рентабельность продаж, % 14,7
(3) Прибыль от выпуска продукции, тыс. руб. 2 118; Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 2 158; Рентабельность товарной продукции, % 14,9; Рентабельность продаж, % 15,1
К классификации по экономическим элементам могут быть отнесены/отнесена:
(1) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
(2) коммерческие расходы;
(3) прямые затраты на материалы;
(4) амортизация основных средств (фондов).
Для составления плана производства (производственной программы) используется первичная (исходная) информация, имеющая место в разделах годового плана:
(1) финансовый план;
(2) план по номенклатуре выпускаемой продукции;
(3) маркетинговые исследования и план продаж;
(4) план по обеспечению ресурсами.
Понятие «соизмерение затрат и результатов» раскрывает определение:
(1) способ, позволяющий включить все виды затрат и конечные результаты и пропустить их через систему экономических измерений;
(2) вычислительная процедура, включающая определение затрат, результатов и их соизмерение с целью проведения оценки экономической эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
(3) способ измерения, позволяющий оптимизировать соотношение между затратами и результатами;
(4) метод ведения хозяйства (хозяйственной деятельности), предусматривающий использование товарно-денежных отношений для достижения наибольших результатов при наименьших затратах.
Производственную мощность предприятия характеризует:
(1) степень загрузки оборудования;
(2) максимально возможный выпуск продукции;
(3) степень постоянства загрузки рабочих мест одной и той же производственной работой;
(4) коэффициент сменности работы оборудования.
Стратегическое планирование охватывает этапы:
(1) определение бизнеса, описание производимого продукта, выбор стратегии;
(2) рыночная сегментация, оценка масштаба рынка производимого продукта, функциональные стратегии;
(3) рыночная сегментация, функциональные стратегии, бюджетирование, контроль исполнения;
(4) определение миссии и целей, анализ среды, выбор и выполнение стратегии.
Возможный годовой объем выпуска продукции на предприятии определяет показатель:
(1) объем товарной продукции;
(2) производительность труда;
(3) производственная мощность;
(4) объем реализуемой продукции.
Этапами оценки выполнения стратегического плана являются:
(1) оценка уровня реализуемости плана, детальный анализ выполнения плана, корректировка (при необходимости) реализуемого сценария плана, выбор сценариев альтернативных вариантов плана;
(2) определение основных ориентиров деятельности предприятия, формирование стратегии предприятия, реализация и оценка выполнения стратегического плана;
(3) определение ориентиров деятельности предприятия, реализация и оценка выполнения стратегического плана;
(4) расчет плана одновременно по трем сценариям (пессимистическому, наиболее вероятному, оптимистическому), реализация и оценка выполнения стратегического плана.
Реализованной считается продукция:
(1) подготовленная к передаче потребителям;
(2) поставленная потребителям, по которой не предъявлены покупателю расчетные документы;
(3) поставленная потребителям и оплаченная по счетам;
(4) изготовленная и принятая службой технического контроля качества.
При стратегическом планировании могут разрабатываться и использоваться виды стратегических планов:
(1) наступательный и оборонительный, план развития организации;
(2) бизнес-планы, инвестиционные планы (проекты), стратегические, планы по отдельным направлениям развития;
(3) наступательный, оборонительный и ликвидационный;
(4) план развития предприятия, тактический.
Предпочтительным для управления производительностью труда считается метод измерения объема производства:
(1) стоимостной;
(2) трудовой;
(3) натуральный;
(4) в сопоставимых оптовых ценах.
К ставке дисконта относится определение:
(1) разница (сальдо) между инвестиционными затратами и будущими поступлениями, приведенными в эквивалентные условия;
(2) специальная ставка дисконта, при которой суммы поступлений и отчислений денежных средств дают нулевую чистую текущую приведенную стоимость;
(3) норма прибыли, которую инвесторы обычно получают от инвестиций аналогичного содержания и степени риска.
В основную заработную плату включаются затраты по оплате труда:
(1) прямая заработная плата (по расценкам, тарифным ставкам), доплаты за отработанное время и оплата отпусков по учебе;
(2) затраты по тарифу и выплаты в соответствии с законодательством по труду за сокращенный рабочий день и целодневные перерывы;
(3) прямая заработная плата, доплаты за отработанное время, премии, выплаты по районным коэффициентам;
(4) выплаты в соответствии с законодательством по труду за отработанное время.
Точка безубыточности представляет собой рубеж, на котором годовой доход от продаж предприятия по отношению к валовым издержкам:
(1) больше;
(2) меньше;
(3) равен.
Способ расчета норматива отнесения общепроизводственных и общехозяйственных расходов на себестоимость единицы продукции часто встречается при составлении плановых калькуляций к … :
(1) основной заработной плате производственных рабочих;
(2) основной и дополнительной заработной плате производственных рабочих;
(3) трудовым затратам;
(4) затратам на материалы.
Определите (при составлении калькуляции) сумму общепроизводственных расходов, приходящихся на каждое изделие, если по смете цеха они составляют — 1 200 тыс. руб. Исходные данные по цеху: Изделие 1. Программа выпуска — 1 300 шт. Основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие — 360 руб.; Изделие 2. Программа выпуска — 1 500 шт. Основная заработная плата производственных рабочих на одно изделие — 310 руб.
(1) Основная заработная плата производственных рабочих по цеху — 933тыс. руб. Норматив отнесения общепроизводственных расходов на единицу изделия — 132,6%. Общепроизводственные расходы, приходящиеся: на изделие 1 — 470,80руб.; на изделие 2 — 400,70 руб.
(2) Основная заработная плата производственных рабочих по цеху — 933 тыс. руб. Норматив отнесения общепроизводственных расходов на единицу изделия — 128,6%. Общепроизводственные расходы, приходящиеся: на изделие 1 — 462,96 руб.; на изделие 2 — 398,60руб.
(3) Основная заработная плата производственных рабочих по цеху — 933 тыс. руб. Норматив отнесения общепроизводственных расходов на единицу изделия — 130,5%. Общепроизводственные расходы, приходящиеся: на изделие 1 — 460,80 руб.; на изделие 2 — 396,80руб.
Определите затраты на один рубль товарной продукции, прибыль от производства товарной продукции и темп ее прироста на планируемый год. Исходные данные, тыс. руб.: объем реализации продукции в оптовых ценах — 16 700; объем товарной продукции в оптовых ценах — 16 600; себестоимость товарной продукции — 13 461; себестоимость реализуемой продукции — 13 382; прибыль от производства товарной продукции в предплановом году — 2 835.
(1) Затраты на один рубль товарной продукции, руб. 0,81; Прибыль от производства товарной продукции, тыс. руб. 3 239; Темп прироста прибыли от производства товарной продукции, % 14,3
(2) Затраты на один рубль товарной продукции, руб. 0,80; Прибыль от производства товарной продукции, тыс. руб. 3 218; Темп прироста прибыли от производства товарной продукции, % 13,5
(3) Затраты на один рубль товарной продукции, руб. 0,81; Прибыль от производства товарной продукции, тыс. руб. 3 139; Темп прироста прибыли от производства товарной продукции, % 10,7
Рассчитайте прибыль от продаж, прибыль до налогообложения и чистую прибыль. Исходные данные, тыс. руб.: себестоимость реализуемой продукции, работ, услуг — 459 998; сальдо по прочим доходам и расходам — +220; текущий налог на прибыль — 27 353; выручка от продажи продукции, работ, услуг — 573 750.
(1) Прибыль от продаж 123 852; Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) 124 072; Чистая прибыль 96 719
(2) Прибыль от продаж 113 752; Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) 113 972; Чистая прибыль 86 619
(3) Прибыль от продаж 113 972; Прибыль до налогообложения (балансовая прибыль) 114 192; Чистая прибыль 86 839